Как не купить просроченный продукт

Как не купить просроченный продукт © Из банки

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с просроченным товаром. Происходит это, как правило, по причине невнимательного изучения этикетки со стороны покупателя и жульничества со стороны продавца.

Часто, бороздя просторы интернета, можно наткнуться на довольно интересные посты: заклепка в хлебе, личинки в крупе, куски пакета в соках, тортах. Все эти крайне неприятные неожиданности могли попасть в продукты, как правило, на производстве. Но если поглубже заглянуть в магазины, там тоже творятся малообъяснимые вещи.

Прогуливаясь вдоль прилавков, можно заметить интересную закономерность: поверх старой наклейки присутствует новая. Расхождения в датах могут быть разные, где-то 6 дней, где-то 17, а где-то и 38! Конечно, даже если прибавить эти цифры к настоящим срокам упаковки, фактически продукт не просрочен. Но возникает ряд вопросов: соответствует ли условия хранения продуктов заявленным на этикетке, ведь во многом на свежесть продукта влияет именно хранение. И второй вопрос: как часто магазин переклеивает этикетки с фальшивой датой упаковки, обманывая доверчивых покупателей. Получается, если бы работники магазина расположили наклейку ровно поверх старой, узнать о таком мошенничестве было бы практически невозможно.

Как не купить просроченный продукт © Из банки

Помимо вышеперечисленного, есть еще одна очень интересная уловка продавцов: выставлять на первый ряд товары с выходящим на днях или вовсе вышедшим сроком годности. Так делают практически все магазины. В большинстве случаев срок годности продукта выходит сегодня или завтра. По сути, магазин ничего не нарушает, но нами был обнаружен майонез, срок годности которого выходит сегодня. Съедите ли вы за раз пачку майонеза? Скорее всего, нет, если только у вас не шумное застолье. Продукт просто останется лежать в холодильнике, и будет уже не годен для употребления. Покупая продукт, посмотрите на дату производства, так вы не подвергните себя и близких опасности и сэкономите деньги.

За служебными дверьми супермаркетов порой также творятся удручающие вещи. Нам удалось найти человека, который в прошлом работал с различными торговыми точками и знает не одну схему махинаций продавцов, раскрывать своего имени он не пожелал, но зато раскрыл массу интересных фактов. Самые яркие из них: чтобы вес мяса был максимальный, сосиски, курицу, говядину, вообще любую мясную продукцию сначала подвергают разморозке, потом оставляют вымачиваться в воде, на ночь или на целые сутки, это уже зависит от изделия.

Получается так, что мясо впитывает воду, и в итоге, при взвешивании на кассе мы имеем вес на 200-300 грамм больше заявленного. Разницу с накладной продавцы, конечно же, забирают себе. А еще, многие помышляют воровством: все видели мешки с сахаром, неважно пятикилограммовые или десяти-, они запечатываются одинаково прочно: сверху мешки прошивают нитями, но находчивые продавцы для того, чтобы незаметно отсыпать немного песка, просовывают в мешки обычные палочки из под сока, и забирают нужное количество сахара. На кассе взвешивать мешки никто не будет, таким образом, недобросовестные работники уносят домой «бесплатную» продукцию.

Как не купить просроченный продукт © Из банки

Каждый из нас, придя в магазин, должен помнить, что употребление в пищу просроченных продуктов грозит не только пищевым отравлением, но и крайне неприятным заболеванием – сальмонеллезом. Плюс ко всему, ограничьте по возможности покупку продуктов в пенопластовых поддонах, так как здесь тоже вполне реально наткнуться на обман супермаркета: на продуктах, упакованных в подобные поддоны, не указывается срок годности продукта, только дата расфасовки, а как мы уже убедились, эти две даты могут значительно отличаться.

Набить карман за счет покупателей вполне осуществимая задача для продавца, в спешке многие не читают не то что состав продукта, но даже и срок годности, совершая тем самым серьезную ошибку. Все-таки лучше уделить пару минут упаковке, чем целую ночь диарее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.